注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童

生活中每天都充满阳光

 
 
 

日志

 
 

生活与精神  

2010-03-14 17:24:00|  分类: 细悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一蓑烟雨《生活与精神》

一蓑烟雨生活与精神
      “离生活太近,离精神就远,离精神太远,离行尸走肉就近”——以生活为重还是以精神为重,也许就是庸俗与高洁之间的区别吧。

        生活是什么?柴米油盐酱醋茶,老婆孩子热炕头,家长里短家务事。沉迷于生活,也就沉沦了自己。沉迷于生活,也就庸俗了自己。把生活看得太重的人,容易把精神丢在一边,把高尚的东西弃之不顾,为了物质金钱和享受这些低层次的需求而丧失人最宝贵的东西。不是吗,看看那些出了事的官员,无非是因为两个东西:一是钱二是色。根源是为了享受生活,殊不知这只是最低层次的生活和享受。

       精神是什么?是“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛”的大义与豪迈;是孔繁森抓一把雪当饭吃的时候心中牵挂着百姓冷暖;是身处清贫却对放在面前的金钱处之泰然;是把精力献给了工作和学习而无暇享受生活的充实和快乐;是获取知识营养后的欣慰与满足。

      游走于精神和生活之间,你将走向何处?是灯红酒绿市井繁华还是青灯一盏诗书为伴?是家庭安逸还是事业付出?是华衣美食还是朴素依然?

       游走于高洁与低俗之间,你走向何处?是素雅的清荷还是虚荣的假花?是高雅的洁白还是艳俗的大红?是豪放大气还是锱铢必较?

        为崇高的精神而活,就是一个高尚的人。为世俗的生活而累,只能一生与庸俗为伴。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018