注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童

生活中每天都充满阳光

 
 
 

日志

 
 

父亲  

2010-06-20 18:08:46|  分类: 细悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自童心童语《父亲》

 童心童语父亲
        爹有生之年从没有真正过过什么节,因为我努力地想,怎么也没有欢庆、热闹的场面。“他没享过一天福”,娘想起来就淡淡地说;姐姐提起来就淡淡地说,我心里凉凉的。父亲节来了,我赶回家去看了看母亲。

        我以前没有父爱的记忆,现在对父爱的理解来自公公。公公原先是我的同行,我是他亲自点卯的儿媳,对我是百分百的满意,生活中更是关心备至,有什么好吃的都留给我一份。因为是同行,也较易有共同语言,现在虽退休在家,但一有时间我就给他聊一些有关教育的事:他学生的孩子如何闹笑话等等。公公对此并不答话,总是嘿嘿地笑笑。他最大的特点就是少言寡语,慢得让人头疼,半天一句,因此不管是以前还是现在,都是老好人一个。

        因为没有了生父,我将所有的孝回报给了公公。公公是个懒惰的人,一辈子不爱劳动,又因为几十年爱喝酒、抽烟,从不愿走出房门,身体明显衰弱。爱人是个孝子,遵从的是“顺”,而我则不那么认为,因为饮食、锻炼起争端的总是我,这个家里也只有我敢“训”老爸。对此大发脾气时公公也只是点头答应,但并无行动,叫人无可奈何。去年因为血压太高晕倒后,在大家的恐吓下,终于烟酒全戒了。有一次我边开玩笑边称赞他的毅力,他悄悄地告诉我:“和戒大烟一样难受!”我能理解他。

       爹在世的时候也爱抽烟。只不过抽的都是他自己种的大烟叶,哥哥姐姐的本子纸一张都不能扔,爹总是很细心地放好,摆整齐,一闲下来就蹲在树荫下卷他的旱烟:把纸撕成长条,将搓碎的烟沫捏一点慢慢放在上面,用中指抹平,小心地卷成螺旋状,轻轻地用舌头舔一添,粘住,用手轻轻压压,放在嘴边,点着火,边抽边咳,有时咳出泪来,我在旁边歪着头看着,不明白那么呛干嘛放在嘴里?

       爹可没有公公有福,坐在家里可以衣食无忧,扛着锄头的影子给我的印象最深。除了干活还是干活,他也是老好人,因为全村就他剁墙的本领高,和小伙伴猛窜的时候,偶一抬头就会看见他高大黑瘦的身影:两脚叉开站在墙头,绷着青筋的胳膊溅满了泥,挽着那件补满窟窿的粗布深蓝褂子,两手紧攥钢叉,伸出去,接住扔上来的泥,轻巧地在墙头摆放着......

       公公因脂肪肝、血压太高,医生严重警告远离大肉,少吃油腻的东西,这让他很郁闷,我知道他馋,但也没有办法。

        爹想当年常给我津津乐道地讲,有一年,给人家干活,主家给煮了一锅肉算是报答,那肥肉片子,碗这头搭到那头,满满的一碗,一口气吹完了......那神情是那样的满足,自豪。他手里的大葱似乎一下子脆了许多,嘎嘣嘎嘣地响。现在每每想起,眼泪不觉掉下来,想起娘的话:“没享过一天福”啊!

        昨天娘说爱吃零嘴,我们都大笑之余觉得她老了。“想吃啥就去买!”现在条件好了,多想给爹买点零嘴啊!

父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童父亲 - 老顽童 - 老顽童        公公从不吃零嘴,水果也很少吃,我也没少说他,“习惯了,吃不了,不舒服。”虽然不能理解,但也不勉强他,但他从没忘记孩子和我都爱吃零嘴,爱吃水果,每天桌上都满满的。今天给他送去一块豆腐,婆婆说:“你爸要吃豆腐,我刚买回来一块!”我提醒她出去带上老爸:“必须要遛一遛!”。婆婆说:“又不是小孩,他不去,我有啥法!”。我劝她:“你得喊,得催,得嘟念着!”婆婆摇了摇头,看来我还得改天“训训”他!

        愿所有的老人安康!

                                                                                                                                        童心同语父亲节随笔

                                                                                                                                         2010.6.20

       

      

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018